Praxisanleiter Notfallsanitäter (PrA NFS)

Der Praxisanleiter wird die Ausbildung der Notfallsanitäter auf den Lehrrettungswachen übernehmen und bildet die Schnittstelle zu den Rettungsdienstschulen.

Das Notfallsanitätergesetz fordert in Analogie zum Krankenpflegegesetz die Anleitung der Auszubildenden/Schüler in den praktischen Ausbildungsabschnitten Klinik und Lehrrettungswache durch entsprechend qualifizierte Praxisanleiter.

Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt darin, Methoden und Techniken zur praktischen und theoretischen Wissensvermittlung und Weiterbildung zu erlernen und sicher zu beherrschen.

Die berufspädagogische Zusatzqualifikation umfasst insgesamt 300 Stunden, aufgeteilt in:

• 244 h berufspädagogische Ausbildung
  • 24 h berufspädagogische Hospitation an einer Rettungswache oder Berufsfachschule
  • 32 h Durchführung eines Unterrichtsprojektes/Projektarbeit

Vorraussetzungen:

• Berufserfahrung als Notfallsanitäterin/Notfallsanitäter von mindestens zwei Jahren
  • Pädagogisches Gespür, Motivationsgeschick, Kommunikationsbereitschaft
Zulassungsvoraussetzungen

• Qualifikation als Rettungsassistent, ab 2021 Qualifikation als Notfallsanitäter
  • Vollendung des 20. Lebensjahres
  • Berufserfahrung als NotSan von mind. 2 Jahren

Hier finden Sie den Anmeldebogen und die Preisliste.

Haben Sie noch Fragen?

Marion Heil